Описание: Своим удлиненным телом и длинным
рылом носарь легко отличается от обыкновенного ерша. Кроме того, чешуя
у него гораздо мельче (в боковой линии 55—60 чешуи, у ерша 37—40), спина
менее выпукла и в переднем спинном плавнике большее число колючих лучей
(17—19) а у ерша 12—14). Общий цвет тела желтоватый, спина б. ч. оливково-зеленая
брюхо серебристо-белое, а на боках тела и спинном плавнике находится несколько
рядов темных пятнышек, отчего эта рыба кажется очень пестрой; пятнышки
эти у дунайского носаря сливаются в узкие продольные полоски. По величине
своей носарь вообще превосходит ерша и обыкновенно весит около 100 г, иногда
достигает более 22 см длины (рыбачьей меры) и 200 г. веса.
Носарь, иначе бирючок, имеет весьма
ограниченное распространение он встречается только в реках Черноморского
бассейна и почти вполне оправдывает свое латинское название. Там, однако,
где встречается бирючок, он в большинстве случаев, особенно в бассейне
Днепра (вероятно, и Днестра), многочисленнее обыкновенного ерша, который
предпочитает здесь озера и проточные пруды, вероятно потому, что не любит
сильного течения, и большие реки Черноморского бассейна для него слишком
быстры. Поэтому обыкновенный ерш и называется на юге больше озерным ершом,
в отличие от бирючка, который в озерах никогда не встречается, даже в заливных
и проточных.
Образ жизни этой красивой и очень
вкусной рыбки известен еще очень мало. Бирючок очень прихотлив и любит
быстротекущие воды, где дно чистое, песчаное, с каменистыми или хрящеватыми
отмелями, почему в низовьях встречается редко. Однако он не любит холодной
воды и в ненастье и перед наступлением холодов уходит за несколько дней
на большую глубину и скрывается в ямы или же уходит с каменистых отмелей
на иловатые места. По замечанию рыбаков, бирючок с конца июля начинает
табуниться все гуще и гуще, а с наступлением осени уже постоянно живет
в самых глубоких местах реки, откуда выходит только со вскрытием реки,
так как во время прохода льда, по замечанию рыбаков, прячется между камнями.
Но вообще он живет врозь с ершом, который почти всегда встречается в иловатых
местах. Как и все рыбы, лишенные плавательного пузыря, бирючок плавает
по самому дну и очень редко поднимается на поверхность.
Пища его состоит из червей, мелких
раковин, водяных насекомых, водяных клопов (Notonecta) и водяных скорпионов
(Nepa), особенно личинок комаров и т. п. Желудок бирючка постоянно бывает
переполнен. Судя по всему, он ведет ночной образ жизни, мечет икру в конце
апреля и начале мая, почти одновременно с окунем и судаком; по Радкевичу
(в Днепре), вместе с ершом, т. е. ранее. Вообще о нересте носаря ничего
не известно.
Ужение бирючков на юге России
в довольно большом уважении между охотниками-рыболовами и предпочитается
ужению ершей, что весьма понятно. Характером клева он мало отличается от
своего родича, но побойчее его, почти всегда утаскивает поплавок и оказывает
более значительное сопротивление, почему советуют после подсечки небыстро
вытаскивать. На Днепре, около Киева, по Радкевичу, носаря ловят с берега
на окуневые удочки с 8-волосной (!) леской и крючками № 4 или 5. Измерив
глубину, пускают крючок от поплавка так, чтобы крючок шел почти по дну,
и идут по берегу за уплывающей удочкой. Вероятно, так ловят здесь днем
и на более глубоких и тихих местах, так как на Десне, например, бирючка
удят больше вечерами на отмелях и притом на легкую донную (без поплавка)
с небольшим грузилом. Удить с поплавком на быстрых перекатах, конечно,
неудобно; притом носарь ленив и не любит гоняться за быстро плывущей насадкой
(Вербицкий). Весной носарь попадается на удочку редко, и вообще клев его
начинается, как вода войдет в берега и просветлеет. Летом и осенью насадкой
служит навозный и обыкновенный (мелкий) червь, но носарей с еще большим
успехом можно ловить зимой из прорубей на мотыля, как это делается на Дону
(здесь мотыль зовут матуликой). Ловля эта производится на местах зимовки
бирючка, на быстрых и довольно глубоких местах, вблизи песчаных кос, при
помощи небольшого подпуска, с 2—4 крючками. Так как грузило прикреплено
на отдельном поводке, то клев рыбы (довольно слабый зимой) легко ощущается
пальцами, держащими леску. Короткие удильники и кобылки, употребляемые
для зимней ловли во многих местах России, здесь кажется, не употребляются.
По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше
стерляжьей.
Бирючок — довольно нежная рыба
и в садке (плетеной корзине) в жаркое время выживает не более 3 дней и
то на просторе и если выбрасывается уснувшая рыба. Пущенный в сосуд с водой
бирючок, подобно ершу, тотчас отделяет в изобилии клейкую слизь и вскоре
засыпает главным образом от насыщения воды этим веществом. Этой слизи носарь
и обязан своим вкусом, но Тарачков ошибается, делая предположение, что
обильное выделение слизи является причиной того, что бирючок избирает места
с быстро текущей водой. Ерш и линь выделяют не менее слизи, а быстрого
течения избегают.
Заметим еще, что (по Геккелю)
носарь живет весьма долгое время (15—20 лет) и что мелкие бирючки составляют
на Дону отличную приманку для налима, который их очень любит.
Довольно близка к ершам небольшая
рыбка, водящаяся в устьях Днепра, Днестра и Буга,— сопач (Percarina demidoffi
Nordni.), ныне употребляется название перкарина, названная так по очень
густой слизи, покрывающей все тело ее. Тело сопача, однако, более сжато,
глаза еще более, жаберная крышка также с шипиками. Цвет тела желтоватый,
с фиолетовым оттенком на спине, бока и брюхо серебристые; начиная от головы
до хвоста лежат сверху многие кругловатые темно-бурые пятна; боковая линия
обозначена темными точками; все плавники светлые, прозрачные и без пятен.
Образ жизни этой рыбки совершенно неизвестен. В последнее время она найдена
была также и в Азовском море (Азовская перкарина—Percarina demidoffi macotica
Kuzntzov)