В северной России — корюшка, корюха; на Онежском oзepe также — кереха,
в Архангел. губ — корешок; в устьях Печоры средняя форма между корюшкой
и снетком называется нагышем. В Могилевск. губ. — стынка. Лат. —
саллакис, стинт; эст. — тинт. Ламутск. — ильта, камчад. — шагач.
Вероятно, это какой-либо другой мелкий вид из семейства лососевых.
Эта небольшая рыбка, бесспорно, самая популярная в северо-западной
России: в Петербурге она потребляется в громадном количестве менее
зажиточным классом населения. Корюшка и снеток принадлежат к особому
роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим
ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами
и очень нежною чешуею; спинной плавник начинается не впереди брюшных
плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе
рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и последние
исследования Кесслера доказали положительно, что они принадлежат к
одному виду.
Тщательно сличая между собой корюшек и т. н. снетков из очень
многих озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет
возможности удовлетворительно отличать их между собою. По мнению
прежних исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка
своими зубами, менее выдающеюся нижнею челюстью, менее сжатою головою,
относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что
признаки эти весьма изменчивы и непостоянны. Даже величина корюшки
обусловливается величиною и глубиною бассейна, и в каждом озере эта
рыба имеет свои особые, более или менее характерные приметы. Нет
никакого сомнения, что снеток есть не что иное, как выродившаяся
корюшка — первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее
наибольшим ростом в Финском заливе. Уже в Онежском озере корюшка
мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто
называется снетком.
Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько
просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым
пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта
серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща
(смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно
суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе
не бывает.
Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента,
отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая,
а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного
пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки
беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от
самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим
количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина
этой рыбы незначительна: наичаще корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2
дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.
Корюшка водится в северных морях старого света: Ледовитом,
Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме
того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах
северо-западной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в
Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и
Нарову. Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается
от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с
ним озерах (Укшозере, Кончозере, Урозере, Сандале, Пальозере,
Лижмозере, Пудкозере, Водлозере и т. д.), также в Чудском и Псковском
озерах. По свидетельству Кесслера, корюшка появилась в оз. Мстино, из
которого вытекает р. Мста, только в 1851 году и скоро размножилась до
такой степени, что в 1863 году здесь ловилось ее на 3 тысячи рублей. По
всей вероятности, она перешла сюда не из Чудского озера, так как этому
переходу препятствуют Боровицкие ворота, а из озера Велио, через разные
промежуточные озера и речки.
Корюшка водится также и в некоторых
озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову Лифляндской.
Кроме того, она держится в большом количестве в устьях Северной Двины.
Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она
живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры
вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает
быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных,
исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная
корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже
собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По
Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек
своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет
другой, более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма
прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы
трехвершковую. Вероятно, корюшка питается весьма разнообразными
животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой
невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре(сообщающемся с
пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов.
Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своею живучестью:
будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от
того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков,
в которых может сохраняться вода.
В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля
или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются
сверху шероховатой белой пленкой. В северной Германии она поднимается в
марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои
и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко — до среднего их
течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по
вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает
метать икру, когда вода несколько потеплеет — в мае, иногда даже, при
холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиною сравнительно
позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды,
обусловливаемая ходом ладожского льда. По Ла Бланшеру, корюшка
нерестится при температуре воды в 8—10° Цельсия. В Онежском озере ход
корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в
Вытегру, напр., она идет в течение 4—5 дней, или, вернее, ночей.
Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и,
выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки,
идут хищные рыбы — щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно
колюшка — истребители ее икры. Желтоватая икра эта, сравнительно с
икройсигов и лососей, очень мелка (в 1 милл.) и многочисленна, так как
в рыбе средней величины насчитывают около 50000 икринок. По Ла
Бланшеру, последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5—10
дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях
воды и растет очень быстро, так что в августе достигает 3 дюймов. По
Борне и Яреллю, молодая корюшка в это время скатывается вниз к устьям и
держится здесь некоторое время, то загоняемая в реку приливом, то
отбрасываемая отливом в море.
Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в
Неве особыми сетями — мережами, в Онежском озере, в устьях рек —
большими неводами, а в реках — сетями, растянутыми на ряде кольев,
которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым
углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их
вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими
неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале
зимы — до Рождества, около берегов, трехстенными сетями (длиною до 20
сажен и не более двух аршин ширины), в которых она запутывается. Кроме
того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается
уженьем, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и
подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным
образом в феврале и марте. К короткой (около 6 вершков) и узкой (в
вершок) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для
наматывания лесы привязана волосяная леса в 2—3 сажени длины с
свинцовым грузилом длиною в 1 1/2 вершка и диаметром в 3/8 вершка.
Сквозь нижний конец грузила продевается «перевесло» — проволока (или
тонкая железная палочка) в 3 вершка длины, к концам которой привязаны
на волосяных поводках (тоньках) в 3 вершка длины довольно большие
крючки без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом,
отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому
придана форма пологой дуги, в этой свинцовой дужке (привязываемой
посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются
тоньки с крючками. Насадкою служит небольшой кусок рыбы (наваги,
корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка), наживленные крючки спускают
через прорубь (до полуаршина диаметром) так, чтобы они стояли в полводы
(корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клейщицу
поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег.
Обыкновенно в одну прорубь спускают по две лесы. Время от времени,
подергивая за клейщицу, рыболов узнает, попалась ли рыба, в последнем
случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове
или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в
прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях
Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем
ловеудается поймать до 300 штук в день.
У нас охотники-рыболовы, кажется, нигде не занимаются уженьем
корюшки, вероятно по той причине, что ее можно ловить только в море. Но
в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальше
заходит в них, уженье это довольно распространено, хотя, за своею
легкостью, не пользуется особым уважением. В устьях Темзы ее удят в
большом количестве с плотов, доков, кораблей — с средины июня до конца
ноября, главным образом летом, на глубине не менее 7—8 фут., маленькой
удочкой с поплавком и несколькими мелкими крючками (№ 8—9),
привязанными к леске на коротких поводках в расстоянии 9 дюймов.
Насадкою служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus
aquaticus), но лучше всего берет корюшка на кусочки угря, вырезанные с
брюшной части. При поклевке поплавок ложится на воду, и в этот момент
надо подсекать быстрым и резким движением. По Алькену, в Германии ловят
корюшку (в море и речных устьях) с июля (по Борне — с июня) по декабрь,
на короткие крепкие удилища с тяжелым поплавком и длинной бечевкой с
грузилом (на конце) и 10—12 (и более) крючками, привязанными, как
сказано выше, всего лучше, однако, на поводках из щетины. Грузило
должно касаться дна. На крючки насаживаются преимущественно куски рыбы
(угря, корюшки) величиною с ноготь, причем нет надобности закрывать
крючок, так как корюшка берет очень жадно при хорошем клеве иногда в
несколько минут (?) выуживают 60—70 штук. Иногда удят корюшку без
поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не
слышно. По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной
насадкой для ловли всех хищных рыб. Несмотря на то, что количество
корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма
значительно и, вероятно, должно считаться сотнею-двумя тысяч пудов,
рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого
обширного сбыта, как снеток, т е выродившаяся и измельчавшая корюшка.
Большею частью она поступает в продажу свежею, и ценность ее,
сравнительно с ряпушкой, весьма незначительна; в Петербурге сотня
корюшки продается от рубля до трех, а в Ладожском и Онежском озерах
стоит гораздо дешевле. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет
специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время
нереста и многим не нравится.
Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку,
впрочем, редко, по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в
северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из трех пудов
свежей выходит пуд сушеной рыбы. Из всех лососевых рыб корюшка самая
неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном
озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии,
по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых),
и там она очень хорошо и сильно размножается Всего выгоднее было бы
разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет
сравнительно довольно значительную ценность.