Coregonus Maraena L.
Песочник водится во многих больших и глубоких озерах северо-западной России, напр. в Ладожском (преимущественно в северной части); Онежском, Укшозере, Кончозере, Сандале, Польозере, Лижмозере, Пудкозере; он весьма обыкновенен в Пейпусе, откуда изредка заходит и в Псковское озеро. Вероятно, этот же сиг живет в Череменецком озере Лужского у., в оз. Лаче, в оз. Виграх (Сувалкск. губ., с глубиною свыше 25 саж.), в Трокском озере, Витебской губернии, и (по Эйхвальду) в озерах Подольской губ. Он держится постоянно в озере на глубине, только по временам выходит на мелкие места, преимущественно песчаные, и в устья рек (напр., р. Великой). Потому навряд ли сиг, встречающийся в большом количестве в Северной Двине и прочих реках, впадающих в Белое море, принадлежит к этому виду, как это полагает Данилевский. Песочник, впрочем, нерестует (осенью) на неглубоких местах, именно по песчаным мелям, поросшим тростником; по крайней мере это наблюдали в Повенецкой части Онежского озера. Вероятно, сиги, которые, по словам Полякова, в темные сентябрьские ночи нерестятся с сильным шумом и плеском по лудам и песчаным отмелям в устьях Вытегры, принадлежат к этому виду. Икра песочного сига сравнительно многочисленна, и в Западной Европе на каждый фунт рыбы считают по крайней мере по 50 000 икринок. Поэтому не удивительно, что после сильных северных и северо-западных ветров сиговую икру собирают по берегам ведрами.
Пища его одинакова с другими сигами, но он в особенности любит кормиться икрою корюшки, отчего иногда называют его корюшным сигом или корюшником.
Ловля этих рыб производится посредством невода, керевода, но иногда песочники попадают и на масельги, т. е. переметы. В Ладожском озере ловля начинается с августа.
По Беру, сигов часто удят зимою из прорубей на т. н. сигушки и литки. Сигушка - та же блесна с двойным крючком, залитым оловом, в виде маленькой рыбки, к хвосту которой привязана бечевка, оканчивающаяся аршинным удильником, который беспрестанно подергивают. Литка употребляется здесь исключительно на сига и состоит из обертываемого голубою ниткою крючка, к которому привязаны красные кисточки. По словам Воронина, на р. Великой ловят сигов только в оттепель. Вырубается несколько лунок на одной линии в расстоянии сажени; в каждую лунку опускается пеньковая тонкая леса длиною от 9 до 12 арш. с маленьким медным облетнем, не более 1/2 вершка (сигуха), с двойным же медным крючком; все лесы привязаны к одному шнуру, который подергивает рыбак. Более 6 облетней к одному шнурку не привязывают. Если попадут на ход, то лов бывает весьма успешен.
По Тидебелю, главная ловля сигов в Чудском озере производится большими (до 300 саж.) переметами с 200 крючков, наживленных рыбками (гарявочками, т. е. плотичками), причем иногда выставляют до 12 тысяч крючков. Последние медные, местного приготовления. Ловят здесь сигов также плавною одностенною сетью (воротком), от 40 до 60 саж. длины и около 3-х вышины, а зимою - ставными сетями. По Борне (Wegweiser fur Angler), сиги-песочники ловятся (в озере Мадю) на мелкую корюшку (снятка) и червя.